Рейтинг@Mail.ru
Как написать хорошую статью?

Как написать хорошую статью?

Category: Новости миста Comments: 3 коммент

шап жуур

 Здравствуйте, уважаемые читатели! 

          Наверное, каждый из вас хоть раз да просматривал вкладку «Заработок» в нашей библиотеке. Меня всегда смущало отсутствие  в ней двух пунктов. Как вы могли догадаться, речь идет о труде журналистов и рекламщиков . Хотя , возможно, данные явления попадают под загадочную формулировку «неофициальные разрешенные виды заработка». Как бы  то ни было , это небольшой, но стабильный источник серы (и не только).

Может и Вам стоит попробовать немного заработать?

         К сожалению, качество выпускаемых кланами статей устраивает не всех.  Иногда возникают ситуации, что мы  клюем на заманчивую рекламу , а  в открывшейся ссылке возникает нечто  несуразное, выдаваемое за статью.  Как же не разочаровывать читателей и  улучшить качество (а следовательно и стоимость) своих работ?

На этот вопрос я и  попытаюсь ответить smile смайлики смайлы, рассказав парочку  секретов:)

1. Что такое статья?

       Для качественной работы первое, что  нужно сделать —  четко самому себе ответить на этот вопрос. Если получилось размытое и невнятное определение, результат Вашего труда может стать таким же. Итак, читаем и запоминаем:

file1337272869Статья -это небольшое произведение аналитического жанра, в котором автор поднимает актуальную проблему , анализирует ее и делает агрументированные выводы .

          Не стоит пугаться умных словsmile смайлики смайлы.  Напротив, в  этом определении кроется смысл, значительно упрощающий жизнь всем журналистам. Самая важная для нас часть- это то что мы(как авторы) должны писать о актуальной проблеме. А уж проблемы в Мисте есть( как, впрочем , и везде). Так что все жалобы, что,  в игре больше не о чем писать теперь неактуальны.

2. Выбор темы. 

Далее вам предстоит сузить все многообразие имеющихся проблем до «той единственной», что станет темой вашей статьи. Для этого  необходимо задать себе следующий вопрос « Какие разновидности  статей вы знаете?» Получилось ответить четко? Если нет , не беда. Я сделаю это за вас:)

Все статьи в Мисте можно поделить на три группы:

* Информационные ( к этой группе относятся новостные и обучающие материалы, блиц-опросы, репортажи о различных ивентах, анкетирование персонажей)

* Аналитические ( интервью , расследования, опросы и мониторинги. Обязательной частью таких статей является аргументированный вывод)

* Художественные (статьи, которые являются симбиозом речевых и художественных средств, с яркой, эмоционально окрашенной, экспрессивной силой воздействия на читателя, будь то сказки, стихи, изображения или видео)

file1337272869 Выбранную тему раскрывает заголовок вашей статьи. Заголовок должен быть интересным, ясным и информативным. Хорошо использовать заголовки, содержащие в себе вопрос.(Да-да, например такой : «Как написать хорошую статью?»)

3. Подготовка.

После выбора темы следует объективно оценить степень своей компетентности в интересующем вопросе, если чувствуете, что «плаваете» без подготовки начинать писать нельзя. К счастью, такие пробелы в знаниях легко заполнить.

file1337272869Есть отличный способ  «убить двух зайцев»- взять интервью у того, кто хорошо разбирается в нужной теме. Таким образом вы не только приобретете новые знания, но и упростите себе работу, ведь проще «скопировать и вставить», чем писать большие объемы текста самостоятельно. Как вывод само собой напрашивается то, что интервью и опросы-это тот вид статей , с которых проще начинать новичкам пера.

          Итак ,вы уже морально готовы писать? Замечательно, но сверьтесь со списком ниже, все ли у вас в наличии:

* Вдохновение ( Компонент обязательный и незаменимый, при недостатке оного автору следует выспаться, создать спокойную рабочую обстановку, убрать внешние раздражители. Если объем работы большой, не стоит забывать про наш главный рабочий инструмент- мозг. При нещадной эксплуатации он потребует с вас порцию быстрых углеводов, в противном случае резво думать откажется. Так что дежурная шоколадка рядом с компьютером может выдать в вас творческую личность:)Уничтожайте улики! )

* Собранный рабочий материал ( Результаты опросов и интервью, скрины, таблицы и т. д.)

file1337272869Кстати, опросы лучше проводить не в чате, а через игровую почту. Во- первых некоторым игрокам сложно отвечать с ходу,  им нужно дать время на размышление. Во- вторых вам самим будет удобнее копировать ответы(с почты текст копируется сразу со смайлами и , в отличие от чата, там не будет всякого такого «23:28:11Наложить безмолвие→Журналист: [ Игрок ]» , которое очень утомительно чистить)

* Шапка статьи (заглавная картинка)

* Вспомогательные графические и иные материалы.

4. Составление плана статьи.

       Вот теперь можно приступать к написанию, нет, пока еще не статьи , а ее плана. Ничего сверхъестественного  в его составляющих частях нет. Как и для любой литературной работы, основными частями статьи являются:

  • Заголовок

  • Введение

  • Основная часть

  • Заключение

        План статьи поможет вам структурировать свои мысли , не упуская  из виду ничего важного. Составлять его вы можете либо в уме, либо на бумаге. Я  использую второй способ, поскольку мысли имеют нехорошую привычку исчезать так же неожиданно, как и появляться. План состоит из тезисов — кратких предложений, обобщающих суть. В подтверждение своих слов прилагаю план этой статьи (не обращайте внимание на его потрепанность- он многое пережил:)

 DSCN5067   5.Написание и оформление.

     Как ни странно, это самый простой этап. Суть его состоит в том,что Вам нужно раскрыть каждый пункт составленного плана. Небольшие подсказки по каждому пункту помогут это сделать.

* Правильный заголовок. Должен быть частью кричалки,  на его основе читатель определяет, стоит ли ему читать статью и какую информацию он может получить.

* Интригующее ведение. В котором следует заинтересовать читателя и  передать смысл повествования в самом начале статьи, не раскрывая всей сути.

* Отсутствие «оффтопа». Следует строго придерживаться выбранной темы, не пускаясь в пространные рассуждения о том как в прошлом году у вас зачесалась левая пятка.

* Грамотность должна быть идеальной. Или близкой к ней. Грубые ошибки — признак неуважения к читателю.

* Писать нужно простыми предложениями. Демонстрировать то, как ловко вы умеете обособлять запятыми причастные и деепричастные обороты лучше где-нибудь в другом месте. Не все способны переварить предложение размером с «Войну и мир»:)

* Делим текст на абзацы. Для удобства  нужно использовать не более 5-7 предложений в одном абзаце.

*Избегайте жаргона и смешения стилей речи. В случае необходимости используйте игровой сленг.

 * ВАЖНО!!!  Не пишите верхним регистром для привлечения внимания – это дурной тон, для этого лучше использовать такие  средства,  как шрифт, полужирное начертание, курсив. Не ставьте лишние знаки препинания для придания тексту большей «живости» – это признак слабого речевого запаса.

6. Правки. 

         Поздравляю! Если вы дошли до этого пункта, вас действительно можно поздравить с тем, что вы написали статью. Следующий пункт  плана  намного  сложней предыдущего. Многие его даже пропускают , а зря. Пункт настолько важный, что я его даже красненьким выделю:)

* Отдохните. Серьезно, выпейте чаю, кофе или виски. Погладьте кота или мужчину(женщину). Сделайте хотя бы получасовой перерыв. Желательно вообще забудьте, что вы сейчас что-то писали, это не прихоть,  а обязательное условие. К  следующему пункту нужно приступать со свежей головой и незамутненным взглядом.

* Перечитайте статью целиком. В процессе не забывая, что «Идеально — это когда  больше нечего убрать».

file1337272869От чего стоит избавиться?

1. От орфографических , пунктуационных и фактических ошибок.

2. От  союзов «но», «и», «а» в  начале предложения.

3. От слов «данный», «самый», «этот», «в самом деле», «просто».

4. От тавтологии и плеоназмов (греч. – излишество).

           После внесения правок можно «протестировать» статью на живом человеке, для этой цели я  обычно использую главу клана  .  А вам рекомендую доверить первое прочтение тому, в чьем художественном вкусе и грамотности  не сомневаетесь.

7. Публикация и реклама.

 Если все предыдущие этапы  пройдены с достоинством и  одобрение первого читателя получено, можете нажимать волшебную кнопку  и публиковать статью.

публ

 Ваша работа почти завершена, дальнейший труд ложится на плечи рекламщиков, которым осталось придумать удачный слоган(кричалку) и распространить с его помощью ссылку на вашу статью. О том, как как правильно рекламировать статьи можно почитать здесь. 

 

 

 

 

 

 

Пришло время прощаться. Я надеюсь, что число хороших статей в скором времени возрастет:) С вами была Ева Дитрикс. Пока!

 

3 comments to Как написать хорошую статью?

  • Annette13 Annette13  сказал:

    Как написать статью?:350: Как её оформить и какие темы популярны?:dunno: Ответ есть!:541: Читаем инструктаж от Евы Дитрикс :clan136: http://cerber-mist.ru/?p=3810

  • Джусси Джусси  сказал:

    :girldance: Для кого отдых самый важный этап работы? :popc: Зачем журналистам шоколад? :lick: Это и многое другое в новой статье :350: Как написать хорошую статью? :clan136: http://cerber-mist.ru/?p=3810

  • Кися мурыся Кися мурыся  сказал:

    :123: На ком тестируют новые статьи? :smoke: Как выглядит план Евы Дитрикс? Узнай первым как написать хорошую статью:350: http://cerber-mist.ru/?p=3810

Написать ответ